domingo, 3 de octubre de 2010

Mercosur será la gran proveedora de carnes rojas

La Región está llamada a ser
- el mayor proveedor de carnes rojas del mundo y
- la única región en donde la producción aún tiene suficiente techo para crecer,
con un Uruguay que aprovecha su estatus sanitario para diferenciarse de Argentina y Brasil en los mercados de mayor valor, como lo son los tres países del Nafta (Canadá, Estados Unidos y México).
Los especialistas de la carne esperan que
- la demanda por proteínas rojas continúe creciendo de la mano de un mayor

poder adquisitivo en países con altas poblaciones como China o Rusia.
Pero, la agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) prevé que
- la carne dejará de ser un producto masivo en el futuro por su alto costo.
El jefe de Análisis y política para producción animal y división de salud del Departamento de Agricultura de la FAO, Hernning Steinfeld, dijo -en el marco del 18° Congreso Mundial de la Carne- que
- con una población de 9.100 millones de personas en el 2050, los consumidores

deberán comer más carnes alternativas,
- porque "el consumo de carne bovina se doblará, pero el avance en la producción
será muy pequeño".
Por eso, predijo que
- "la carne será un producto tan caro como el caviar".
No todos comparten la visión
de la FAO, pero lo que nadie discute es el potencial del Mercosur, donde se encuentra el mayor rodeo bovino del mundo.
-"Oceanía llegó a un tope en su producción de carne vacuna,
- en la Unión Europea se produce menos al igual que en Estados Unidos, pero
- la región del mundo donde la producción se elevó y continúa teniendo un potencial de crecimiento enorme es el Mercosur",
afirmó a El País Manuel Lussich, presidente de la Asociación Rural (ARU), tras haber participado en el congreso, celebrado la semana pasada en Argentina.
Según Lussich, el futuro de la carne uruguaya estará asegurado en la medida que Uruguay "cuente con un producto de alta calidad.
Estamos avanzando mucho, pero aún lejos de tener la imagen de la carne argentina, asociada en el mundo con alta calidad. Aún nos falta hacernos conocer más".
- El mundo ve al Mercosur como la gran región proveedora de carne,
dijo Luis Fratti, presidente del Instituto Nacional de Carnes y agregó que los países de América del Sur se van a beneficiar ante una demanda creciente de proteínas rojas en el mundo.
- Una fuerte demanda por carne,
- con la misma cantidad de ganado,
- hará que los precios se mantengan firmes, analizó.
Por su parte, Richard Brown, experto de la consultora GIRA, aseguró que
- el comercio de carne bovina en el mundo crecerá y
- en esa expansión, Sudamérica tiene grandes ventajas
.

PABLO ANTÚNEZ - "El País" - Montevideo" - 3-Oct-2010

1 comentario:

Anónimo dijo...

Leí esto en el diario cuando me hospede en uno de los hoteles en el centro de buenos aires que Mercosur sea la gran proveedora creo que va a ayudar mucho a los altos costos. Esperemos que sea así